今回は過去に何度かあったお弁当大特集です。
6月から夫が会社に復帰したのでお弁当作りも再開しました。新型コロナの件もあって、できるだけ弁当を作ってあげたほうが良いと思いコツコツと弁当を作っています。
過去記事一覧はこちら。
ブログを振り返ってみたんですが、2019年はお弁当に関するエントリがありませんでした。意外!作ってたけどブログにするまでいかなかったのかな。
2019年ごろからお弁当箱がわっぱにしたのでわっぱ弁当が多いです。私の弁当はワンパターンなんですが何かのヒントになれば。
■
・6月15日 枝豆入りつくね、ネギ入り卵焼き、きんぴらごぼう、きゅうりとラディッシュツナサラダ。実に一年ぶりくらいのお弁当作製でだいぶ手こずりました。
■
・6月16日 鶏肉の甘辛焼き、高野豆腐の和風煮物、卵焼き、つぼ漬け。この弁当はビジュアルがかなり好き。
■
・6月17日 のり弁。おかずは鮭焼き、ちくわ天、きんぴらごぼう、ほうれん草ごま和え、つぼ漬け。
■
・6月18日 白身魚のフライ、ほうれん草ごま和え、にんじんグラッセ、チーズ入り卵焼き、しば漬け。ここしばらくの弁当の中でいちばんビジュアルが好き。
■
・6月19日 焼き鮭、豆苗のピーナッツ和え、和風煮物、卵焼き
■
・6月22日 豚肉のコチュジャン炒め、青梗菜の和え物、肉団子、しば漬け。肉団子は自家製冷凍。
■
・6月23日 照り焼きハンバーグ、チーズ入り卵焼き、インゲンと人参のグラッセ、ミニトマト。夫のリクエストでミニハンバーグ。これもビジュアルがかわいいと思った。
・オマケ。私はお昼にほぼ同じ弁当を家でお昼ごはんにしていました。
■
・6月24日 焼き鮭、和風煮物、オクラのごま和え、しば漬け。
■
・6月25日 オクラの肉巻き、しゅうまい、卵焼き、きんぴらごぼう。
■
・6月29日 肉団子の甘酢あん、卵と青梗菜炒め、しうまい、えびと枝豆の春巻き。
■
・6月30日 海老フライ、肉団子、卵焼き、モロッコインゲンのピーナッツマヨ和え。
■
・7月1日 野菜の肉巻き、大根きゅうりツナのサラダ、かにかま入り卵焼き、ミニトマト。
■
・7月2日 チキンの甘辛焼き、きんぴらごぼう、ねぎ入り卵焼き、オクラのごま和え、ミニトマト。
■
・7月6日 ミニハンバーグ、卵焼き、豆苗とベーコン炒め、きんぴらごぼう。
7月7日が夫がわけあって弁当なしだったので、かわりに七夕風味にした。
■
・7月8日 白身魚フライ、ウィンナー、オクラごま和え、ミニトマト、かにかまとネギ入り卵焼き。
■
・7月9日 豚肉生姜焼き、卵焼き、きんぴらごぼう、ブロッコリー。
■
・7月13日 チキンフライのソース付け、和風煮物、卵焼き、ミニトマト。
■
・7月14日 チーズ入りミニハンバーグ、卵焼き、モロッコインゲンマヨ和え、ブロッコリー、にんじんグラッセ。
■
・7月15日 いなりずし、きんぴらごぼう、ほうれん草ごま和え、つくね串。
変形の竹皮弁当箱で。かばんに入りづらいので夫には不評だった。。
■
・7月17日 鮭フライ、パプリカと小松菜のツナサラダ、にんじんグラッセ、ミニトマト。
■
・7月20日 コロッケ、和風煮物、青菜とコーン和え、ミニトマト、柴漬け。
■
・7月27日 鶏そぼろごはん、鶏からあげ、きんぴらごぼう、ミニトマト。
■
・7月28日 オクラの肉巻き、卵焼き、小松菜のシラス和え、明太子はんぺん。
明太子はんぺんは既製品ですがなかなか美味しかったです。形も丸くてかわいいし。
■
・7月30日 鶏肉甘辛照り焼き、和風の煮物、オクラのツナ和え。
■
2年くらい前のお弁当を見返してみると、ああやっぱりちょっと違うなぁとか思ったりしたり。。
というわけで、7月末までのお弁当でした!
おわり。