もう何度目になるでしょうか。お馴染みのお弁当記録ブログです。
前回の記事が2021年2月になるんですね。へ〜。もう半年もお弁当ブログつけてないのか。
この後も私はお弁当は作り続けているので、今回はそれをアップしてみたいと思います。しかし弁当を作って5年とかになるのでだんだんマンネリ化している感が否めず…!使う食材がほぼ一定になってきてしまった。
ですが弁当カテゴリはこのブログの中でも結構な人気コンテンツなので、マンネリしてるのは開き直って弁当を投下して行きたいと思います。
去年から引き続いてコロナ禍で、うちの夫はコロナ禍なのにリモートワークが許されないもんですから、これはもうなんとか弁当作ってやったほうが絶対に良いだろうと思って弁当を作ってました。
過去の弁当ブログについては数が多すぎるので最後に載せます。
■
2021年2月のお弁当
2月2日
鶏の唐揚げ、卵焼き、きんぴら、ちくわと菜の花のからしあえ、ミニトマト
この頃は私が2段わっぱ弁当箱にハマってしまったので2段が多いです。
■
2月3日
なんか甘辛の揚げ物(忘れた)、和風煮物、卵焼き、ちくわと菜の花の和物
■
2月4日
エビフライ、和風の煮物、豆苗ともやしの和物、ブロッコリー、ミニトマト
■
2月8日
ホタテ風のおかず、卵焼き、ほうれん草ともやしの胡麻和え、きんぴら、ブロッコリー、ミニトマト
■
2月12日
鶏唐揚げのチリマヨ和え、ネギ入り卵焼き、切り干し大根煮、ブロッコリー、ミニトマト
■
2月16日
豚肉の生姜焼き弁当。おかずはほうれん草の和物と桜漬けのみ。
■
2月18日
鶏肉のチーズ挟み焼き、ネギ入り卵焼き、パプリカの塩麹炒め、ほうれん草の胡麻和え
(この鶏肉のおかずは冷凍食品なんですが使い勝手が良くて詰めやすいのでたびたび登場します)
■
2月25日
鶏の唐揚げ、ししとう、牛肉ごぼう、カニカマ卵焼き、蛇腹きゅうり酢漬け
(牛肉ごぼうは冷凍ができるのでかなり重宝した)
■
2月26日
鶏もも肉の照り焼き、だし巻き卵、きんぴら、ほうれん草の和物、ミニトマト
■
2021年3月のお弁当
3月2日
舞茸と生姜を豚肉で巻いたおかず、卵焼き、ブロッコリー、パプリカ炒め、ミニトマト、豆苗ともやしの胡麻和え
■
3月4日
ソースとんかつ、卵焼き、きんぴら、ブロッコリー、ほうれん草の胡麻和え
■
3月8日
クリームコロッケ、卵焼き、小松菜とにんじん和え、切干煮、山菜ご飯、漬物
■
3月9日
鶏の唐揚げ、チーズ卵焼き、小松菜和物、ブロッコリー、ミニトマト
■
3月15日
ササミほうれん草フライ、卵焼き、ほうれん草ベーコン、きんぴらごぼう、ミニトマト、ブロッコリー
■
3月16日
鶏肉の照り焼き丼、ネギ入り卵焼き、漬物
■
3月17日
椎茸のえび詰めフライ、ネギ入り卵焼き、ほうれん草和物、5色きんぴら、梅じゃこご飯
■
3月19日
焼き鯖寿司のレシピはこちら。美味いよ!
■
3月22日
ささみフライ、卵焼き、にんじんラペ、ひじき煮、ほうれん草コーン、漬物
■
3月23日
鶏チーズフライ、カニカマ卵焼き、ひじき煮、ほうれん草おひたし、ミニトマト、漬物
■
3月25日
椎茸肉詰め、ほうれん草ともやしの胡麻和え、卵焼き、きんぴら、シシトウ、漬物
■
3月26日
チーズ風味のチキンナゲット、チーズ入り卵焼き、ブロッコリー、にんじんグラッセ、ナポリタン、漬物
■
3月29日
鶏肉チーズフライ、牛肉牛蒡、和風煮物、ネギ入り卵焼き、つぼ漬け
■
3月30日
気力があまりない時のお助け雉焼き丼。おかずはほうれん草の和物。
■
2021年4月のお弁当
4月5日
鶏肉のマヨネーズ挟み焼き、ネギ入り卵焼き、青梗菜の和物、ブロッコリー、きのこご飯、漬物
■
4月6日
小さいコロッケ、ほうれん草コーン、パプリカ塩麹炒め、切干煮、漬物
■
4月8日
海老カツフライ、卵焼き、バターほうれん草、ミニトマト、きんぴらごぼう、漬物
■
4月9日
ソース味のフライ(忘れた)、ほうれん草と枝豆の胡麻和え、卵焼き、きんぴら牛蒡、にんじんグラッセ
■
4月12日
海老カツ、卵焼き、ブロッコリー、小松菜和物、ポテサラ、漬物
■
4月14日
ミニハンバーグきのこ照り焼き、卵焼き、小松菜和え、漬物
この頃、伊藤まさこさんの弁当の本を読んでいて、似た感じでラフに詰めてみたやつ。
この本はお弁当好きにはたまりませんので、好きな人はぜひ手に取ってみてほしい!
■
4月15日
鶏肉マヨネーズ焼き、ネギ入り卵焼き、ほうれん草ツナ和え、きんぴらごぼう、ミニトマト、漬物
■
4月18日
チーズ挟みチキンフライ、卵焼き、ほうれん草コーン、切り干し煮、ミニトマト
■
4月19日
鮭ミンチフライ、卵焼き、切り干し煮、いんげんの胡麻和え、ミニトマト
■
4月20日
ミックスサンド、小さいおかず(チキンナゲット、ミニトマト、ブロッコリー)
私としては非常に珍しいパンのお弁当。
■
4月21日
一口カツ、ネギ入り卵焼き、えびしゅうまい、オクラ胡麻和え、きんぴらごぼう、漬物
■
4月28日
うずら卵を巻いた信田巻き、卵焼き、ほうれん草胡麻和え、ぜんまいの煮物
■
2021年5月のお弁当
5月6日
ツナマヨフライ、卵焼き、切り干し大根、ブロッコリー、ミニトマト
■
5月10日
鶏唐揚げ、卵焼き、ほうれん草ときのこの和物、きんぴら、ブロッコリー、ミニトマト、漬物
■
5月13日
オクラの肉巻き、切り干し大根、卵焼き、ブロッコリー、豆苗の胡麻和え、ミニトマト、漬物
■
5月17日
れんこん挟み揚げ、ほうれん草の和物、切り干し大根、卵焼き、ブロッコリー、漬物
■
5月18日
鶏照り焼き丼、ほうれん草の和物、漬物
気力がない時のお助け弁当
■
5月24日
鶏のマヨネーズ焼き、ほうれん草ときのこの和物、卵焼き、トマトのマリネ、漬物、梅じゃこご飯
■
5月31日
ソースかつ、卵焼き、きゅうりとカニカマの酢の物、和風煮物、漬物
■
2021年6月のお弁当
6月1日
えびカツフライ、卵焼き、にんじんラペ、ブロッコリーのチーズ焼き、ウィンナー、漬物(ブロッコリーのチーズ焼きがなんとなく失敗してしまった)
■
6月2日
一口かつ、卵焼き、にんじんラペ、ブロッコリーのツナマヨ和え、漬物
■
6月7日
チキンチーズフライ、コールスローサラダ、ほうれん草コーン、漬物
■
6月9日
鶏肉のチリマヨ和え、卵焼き、きゅうりとハムのサラダ、ブロッコリー、ミニトマト、漬物
■
6月14日
ソースかつ、切り干し大根、卵焼き、ほうれん草ともやしの胡麻和え、漬物
(機種変したので写真がちょっと違う)
■
6月16日
れんこん挟み焼き、ししとう、卵焼き、切り干し大根、ちくわとこんにゃくきんぴら、漬物
■
6月18日
ソースかつ、和風煮物、卵焼き、ミニトマトのマリネ、漬物、「ひろし」のご飯
※この頃、三島食品から「ひろし」が発売になって話題になっていたので私もひろしでご飯を作ってみました。
■
6月23日
鶏肉マヨネーズ照り焼き、ネギ入り卵焼き、小松菜と揚げ煮、きんぴら、梅ごはん
■
6月30日
海老カツフライ、卵焼き、魚肉ソーセージとブロッコリー炒め、ミニトマト、漬物
■
2021年7月のお弁当
7月2日
チーズチキンフライ、卵焼き、にんじんとくるみのラペ、ほうれん草ベーコン、漬物
■
7月5日
塩味の鶏唐揚げ、卵焼き、小松菜和え物、切干煮
(二段のわっぱ弁当だと量が多くて夫が太ってきたので一段に戻した)
■
7月6日
鶏のマヨネ照り焼き、ネギ入り卵焼き、小松菜和え、きんぴら、ミニトマト
■
7月7日
ささみほうれん草フライ、卵焼き、ブロッコリー、ほうれん草ツナ和え、にんじんグラッセ、ミニトマト。
七夕なので星を飾ってみたが、なぜ卵でやらなかったのかと後から首をかしげた弁当。
■
7月12日
野菜ハンバーグ、、ししとう焼き、チーズ卵焼き、ほうれん草ともやしの胡麻和え、にんじんグラッセ、漬物
■
7月20日
海老カツフライ、ウィンナー、チーズ卵焼き、にんじんラペ、ブロッコリー、ミニトマト、漬物
※個人的にこのビジュアルは最近の弁当の中で一番好き
■
7月21日
鶏マヨネ照り焼き、ブロッコリー、にんじんラペ、ほうれん草コーン、ミニトマト、梅ごはん、漬物
■
7月26日
鶏マヨネ照り焼き、いんげん胡麻和え、切り干し大根、ブロッコリー、ミニトマト、わかめごはん、漬物
わかめごはんはこれを使ってます。ちょっと目先が変わって美味しい。
■
2021年8月のお弁当
8月3日
白身魚フライ、卵焼き、にんじんラペ、ほうれん草ベーコン、ミニトマト、漬物
■
8月5日
チーズチキンフライ、にんじんラペ、ほうれん草コーン、ブロッコリー、ミニトマト、漬物
(このフライの大きさと味が好きすぎて登場しすぎ)
■
8月10日
れんこん挟み焼き、卵焼き、小松菜ときのこの和物、きんぴら、漬物
■
8月11日
オクラの肉巻き照り焼き、卵焼き、ちくわと野菜のきんぴら、小松菜ときのこの和物、漬物
■
8月12日
しそとごまの稲荷寿司、ちくわと野菜のきんぴら、鶏肉団子、紅生姜
■
というわけで、今年の春〜夏にかけてのお弁当大特集でした。
今の時期は弁当には必ず抗菌シートを入れ、保冷剤は2ツつけて持たせるようにしています。
去年の今くらいの時期の弁当特集がこちら。
こうしてみるとやっぱり1年経つとちょこっと変わった感じがしますね。弁当の雰囲気が違うような。
それ以前のお弁当特集はこちら
うわ〜、これとかもう3年前とかになるのか!懐かしいですね。巻いたお肉の弁当が多い。こういうのまた作れたら良いなぁ。
■
うちの夫はご飯の弁当が好きで、私が弁当を作れなかった日はコンビニでサンドイッチを買ってきてそれを昼食に食べているんですが、腹持ちが圧倒的に違うとかで、できるだけご飯の弁当を作るようにしています。
いつの頃からか私も夫の弁当の残りで自分弁当を作ってそれをブランチとして食べるようになってるんですが、腹持ちが良すぎて夕方くらいまでお腹が空かないのですごい。
今日からお盆休みでしばらく弁当作りがないので、一旦一区切りで弁当をまとめてみました。
おわり
#お弁当ブログ
#お弁当
#2021年春夏
#わっぱ弁当
#おべんとう