少し前に最近のお弁当についてエントリを書きました。
その中に『鯖寿司弁当』というのがあったのですが、レシピのリクエストがありましたので今日はそのエントリです。
鯖寿司べんとうです。これは竹皮の包みに入れたもの。
実はこの鯖寿司は元々はTwitterにあったレシピを再現したものです。非常に美味しかったので、こちらでも載せてみたいと思います。
得意技の焼き鯖寿司。
— 河井 菜摘 Natsumi KAWAI (@nano_723) 2020年8月29日
ラップの上で寿司酢混ぜたごはんを焼いた鯖に近しい形に整えたらガリのっけて青じそのっけて焼いた鯖のっけて、ラップでぐるりと巻いてぎゅっと握ったら冷蔵庫で1時間くらい馴染ませて切り分けるだけ。
ただそれだけなのにやたらおいしいしやたら褒められる、それが焼き鯖寿司 pic.twitter.com/wfzVNMiTla
私はかなりこだわりが強い人なので、焼き鯖寿司は以下のことに気をつけて作りました。
・すし飯を作るときのご飯は昆布を入れて炊く
・かなり丁寧に骨を取る
あと、間に入れる紅ショウガはかなり多めでも良いかもしれません。うちは夫があまり紅ショウガが好きではないので控えめにしてしまったら存在感が全くありませんでした。あと、鯖はフライパンで焼いてしまってるけど全然大丈夫でした。
で、これを適当に切って、お弁当箱に詰めて終わり。
なんかすっごいぴったり収まったのでちょっと感動した。
初めて作ったけど、めちゃくちゃうまい!!
見た目よりも相当ボリューミーなので気をつけてください。
鯖の半身を2切買ってきて作りましたが、ご飯は2合くらい炊いて余った感じでしたね。
おそらく鯖の半身2切れで3人前から4人前くらいでしょうか。
美味しかったです。
おわり